Zutaten
10-12 Mangoldblätter
250g Mehl
2 EL Griess
2 dl Wasser
3 Eier
Salz, Pfeffer und Mukat
3 Landjäger
75g Speckwürfeli
1 Zwiebel, gehackt
1 Bund Petersilie, gehackt
1-2 Knobaluchzehen
1 dl Rahm
Boullion
Reibkäse
Zubereitung
Mangoldblätter waschen und Mittelstrunk mit Messer herausschneiden.
Blätter blanchieren: leicht gesalzenes Wasser in einem genügend weiten Topf aufkochen. Blätter ohne Stiele für ca. 1 Min. ins kochende Wasser geben, mit gelochter Kelle vorsichtig herausschöpfen, auf altes Küchentuch legen zum Abtropfen.
Mehl in Schüssel geben und Griess dazumischen.
Wasser und Eier verquirlen und zugeben. Teig rühren.
mit Salz, Pfeffer, Muskat (wenig) würzen
Landjäger Haut wegnehmen und in ganz feine Scheiben schneiden und zugeben.
Speckwürfeli anbraten. Zwiebeln, Petersilie, Knoblauchwehen zugeben und mitdämpfen.
alles zum Teig geben und mischen.
Blätter mit Teig bestreichen (ca. 2 El pro Blatt, je nach Grösse), rollen ohne Teig herauszudrücken.
Capuns in eine Backform legen und Ofen vorheizen.
Mit Capuns gefüllte Backform ca. 1/3 hoch mit Bouillon auffüllen.
20 Min. auf der 2. Rille von unten bei 200° backen.
1dl Rahm zugeben und mit etwas Reibkäse überstreuen, nochmals 10-15 Min. backen.
Es gibt auch Capunsrezepte mit Salsiz anstelle von Landjäger oder mit Knöpflimehl
Altes Bündner Familienrezept,
zur Verfügung gestellt von einer lieben Abonnentin
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